Туберкулез: статистика смертности - "Венок"
Производственная компания “Венок”

Туберкулез: статистика смертности

tuberculosis

Болезнь, ранее называемая чахоткой, сейчас называется туберкулёзом. Это заболевание считается одним из самых опасных в мире. Оно поражает легкие и способно привести к летальному исходу, если человек не получает правильного лечения. В настоящее время против этой хвори разработаны лекарства. Однако она остается в десятке самых опасных заболеваний.

В число жертв туберкулёза входит много известных людей. Например, популярный писатель Франц Кафка перед кончиной не мог принимать пищу из-за болей в гортани, вызванных этим заболеванием. Украинская писательница Леся Украинка последние двадцать лет своей жизни страдала от костного туберкулёза. Лечебницы, находящиеся в Египте и Грузии, лишь ненадолго отсрочили ее смерть.

Знаменитый русский писатель Антон Чехов, являющийся врачом по образованию, со студенческих лет болел открытой формой туберкулёза. У него до самой смерти из легких сочилась кровь. Белорусский поэт Максим Богданович из-за этого заболевания умер в возрасте 26 лет, захлебнувшись кровью из легких. До появления действенных лекарств от чахотки от нее каждый год погибало огромное число людей. Сейчас такие препараты есть. Однако по-прежнему каждый год от туберкулеза гибнет несколько миллионов человек.

Откуда берется заболевание?

Микобактерию, являющаяся возбудителем туберкулёза, открыл немецкий исследователь Роберт Кох. Это произошло в 1882 году. В его честь ее назвали палочкой Коха. Первооткрыватель возбудителя опасного заболевания представил доклад общественности. Он указал на то, что болезнь продолжит свое губительное шествие по миру до тех пор, пока будут оставаться трущобы, закрытие от проникновения солнечных лучей. Чаще всего от туберкулёза страдают бедные слои населения. Действенное средство от этой хвори — солнечный свет.

В наше время открыта целая группа бактерий, приводящих к развитию туберкулёза. Некоторые штаммы представляют особую опасность, поскольку стойкие к лекарствам. Каждый год 24 марта по всему миру отмечают всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Заразность инфекции

Палочка Коха — бактериальный грибок. Его споры разносит больной человек, страдающий от открытой формы болезни. Зона поражения составляет 1-6 метров. Даже если вы будете находиться по разные стороны автобусной остановки с инфицированным человеком, есть высокая вероятность заражения туберкулёзом, особенно если больной будет разговаривать, кашлять или чихать.

Попав в организм, бактерия остается в нем навсегда. Однако болезнь начинает развиваться при наступлении определенных условий. К примеру, если человек находится в холодном климате или долго болеет респираторными заболеваниями. По статистике туберкулёз развивается в активную форму в одном случае из десяти.

Носителями патогенных штаммов по оценке экспертов являются от 1/3 до 1/2 жителей планеты. С возрастом иммунитет человека снижается. Поэтому среди пожилых людей численность инфицированных достигла 90%.

Скрытую форму болезни определить сложно. Для этого проводят флюорографию и берут периодическую туберкулиновую пробу, помогающую выявить хворь на ранней стадии. У болезни следующие симптомы:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • ночная потливость;
  • мышечная слабость;
  • апатия;
  • температура – 37,0-37,5°C.

На последующих стадиях появляется кашель с кровью, хрипы в легких, боль и тяжесть в груди. Если на этом этапе не оказать больному квалифицированную медицинскую помощь, болезнь разовьется в тяжелую форму, заканчивающуюся летальным исходом.

Показатель смертности

По оценкам Всемирной организации здравоохранения от разных форм туберкулёза умирает до 1,5 миллиона человек в год. Ежегодно заражается инфекцией до 9 миллионов людей. Эпидемии и пандемии респираторных болезней способны существенно увеличить число жертв туберкулёза.

В России количество заболевших на 2020 год составляет 48 человек на 100 тысяч населения. Относительно 2000 года эта цифра упала вдвое — с 95 тысяч на 100 тысяч. Медицинская статистика указывает на то, что успешно излечивается от хвори порядка 66% заболевших. Риск перехода хвори в тяжелую форму свойственен пациентам, проигнорировавшим изначальные симптомы. Большинство смертей приходится на возраст 37-45 лет. У мужчин тяжелая форма бывает чаще, чем у женщин.

Лечение и профилактика

Укрепляйте иммунитет, чтобы противостоять микобактериям. Основной профилактической мерой остается вакцинация БЦЖ. Она проводится путем введения бычьей туберкулезной палочки. Первую прививку делают еще во младенческом возрасте, когда новорожденному исполняется 3-7 дней. Вторую прививку делают в семь лет. Если реакция Манту отрицательная и нет противопоказаний к вакцинации, взрослые ограничиваются периодическим выполнением флюорографии.

Туберкулиновая проба вводится подкожно. Реакция на нее определяет наличие инфекции в организме и стадию болезни.

Лечение назначает доктор. Оно длительное и включает химиотерапию, санаторно-курортное лечение, специальное питание и т.д. Тяжелые формы болезни лечатся сложней. Чтобы избежать худшего, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно делать флюорографию. Это позволит своевременно выявить болезнь и назначить адекватное лечение. При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Adblock
detector