Традиция завтрака на кладбище и ее значение - "Венок"
Производственная компания “Венок”

Традиция завтрака на кладбище и ее значение

pominki-zavtr

На второй день после похорон родные и близкие посещают могилу покойного на кладбище. В таких случаях родственники приносят своеобразный завтрак. Обычно в него входят конфеты, пирожки и другая еда. Также над могилкой умершего человека нужно прочитать молитву об успокоении его души. Покойного благодарят за все хорошее, что он сделал в жизни.

После похорон не всегда есть возможность организовать завтрак. В таком случае родственники покойного раздают нуждающимся деньги, одежду и т. д. Делая это, нужно обязательно сообщить имя человека, ушедшего из жизни. При этом людей просят помянуть покойного добрым словом.

Что делают на второй день после похорон?

В первый день по покойному проводят панихиду, а на следующий — поминки. Родственникам нужно сходить на кладбище к могиле умершего человека и проведать его на «новом» месте. Традиция приносить завтрак уходит корнями в язычество. Она стала популярной в советское время, когда религия была под официальным запретом. Православная церковь не одобряет традицию поливания могилы водкой, или проведения завтрака на кладбище. Считается, что прием пищи на месте захоронения — большой грех.

Родственникам следует понимать, что на второй день после похорон ему нужна не просто еда, а молитва и внимание со стороны самых близких для него людей. В этом отношении народные и церковные традиции отличаются.

Усопшего нужно вспоминать добрым словом, независимо от того, каким он был человеком при жизни. Это позволит его душе обрести покой на том свете. Считается, что даже враги усопшего не должны говорить о нем ничего плохого.

Похороны принято проводить на 2-3 день после смерти. За это время душа покойника начинает восхождение к Богу. Поэтому в эти дни об умершем человеке нужно говорить только хорошие слова. Считается, что подобные действия со стороны родных помогут душе покойного попасть в рай. Проведение этих обрядов также позволяет родственникам быстрее оправиться от горя, вызванного уходом из жизни близкого человека.

Значение завтрака на кладбище

Традиция проведения завтрака на могиле покойного на второй день после похорон — древняя. Она пришла к нам из язычества. Древние люди верили, что, когда душа умершего человека покидает тело, она попадает в загробный мир. Поэтому на утро к его могиле на кладбище приносили завтрак. Считалось, что это поможет душе «пробудиться» и смириться с своим новым состоянием.

На могилу на кладбище принято приносить постную еду. Блюда складывают на месте погребения. Однако есть еду родственникам нельзя. Ее следует раздавать нуждающимся и просить их при этом помянуть покойного.

На могилу несут сладости и пирожки. Также нужно принести чистую воду. Так душа умершего человека сможет напиться. Алкогольные напитки приносить запрещено. Родственники должны помянуть ушедшего из жизни человека, вспомнить моменты жизни, связанные с ним, и раздать нуждающимся еду. После этого следует покинуть кладбище.

Истоки традиции завтрака на могиле

Православие на Руси впитало в себя очень много языческих обрядов. Завтрак на могиле не является исключением. Древние считали, что после смерти душа усопшего отделяется от тела, чтобы продолжить жизнь в загробном мире.

На следующий день после похорон она находится на месте своей физической оболочки. Через некоторое время душа вознесется на небо, где решится ее будущая судьба. Однако после первой ночи на кладбище нужно было завершить погребальный ритуал.

Завтрак на могилку несли для того, чтобы пробудить душу усопшего, и дать возможность ей очиститься и жить вечно. В это время она еще находится в нашем мире. Душа умершего может посещать места, которые были важными для человека при жизни. Считается, что она приходит туда, где покойному было хорошо.

Родственники усопшего должны были заботиться о его душе так, как будто человек был жив. Поэтому они и несли завтрак на его могилу. В этом выражалась забота о душе умершего. Обряд также имел и моральное значение. Завтрак на могиле олицетворяет память о покойном. Древние славяне верили, что умерший человек способен обидеться, если родственники не будут соблюдать все традиции, включая завтрак на могиле.

Что делать с едой после похорон и поминок?

Традиция гласит, что съедать еду на кладбище родственникам запрещено. Они должны принести продукты на могилу ранним утром, чтобы почтить память новопреставленного. Еду оставляют для того, чтобы нуждающиеся люди могли подобрать ее. За этим многие из них и приходят на кладбище.

Можно самостоятельно раздавать конфеты, пирожки и другую еду нуждающимся, прося их помянуть усопшего. Выпечку часто относят в церковь и раздают тем, кто просит милостыню.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Adblock
detector

Укажите, пожалуйста, текст для траурной ленты