Посмертное донорство в России - "Венок"
Производственная компания “Венок”

Посмертное донорство в России

organ-donors

Сейчас в России находится порядка шестнадцати тысяч человек с пересаженными органами и около десяти тысяч состоят в листе ожидания. Невзирая на то, что человеческая жизнь меняется после операции, носители трансплантированных органов продлевают ее. Люди работают и заводят семьи. Кандидаты на трансплантацию могут ждать своей очереди годами. Пересадка органа для них — единственный шанс выжить. До трансплантации они борются за каждую минуту жизни. Однако до операции доживают не все.

Донорство

Живой человек может отдать фрагменты печени, поджелудочной железы, легкого, тонкой кишки или почку. Выступить в роли донора способен любой совершеннолетний гражданин, давший свое согласие посредством подписания соответствующего соглашение на трансплантацию.

Сделать это непросто. Нужно пройти массу медицинских и психологических обследований, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к донорству. Также проверяют влияние операции на здоровье донора и его биологическую совместимость с пациентом. На каждом из перечисленных этапов есть возможность отказаться от операции. Насильственное принуждение к донорству или изъятие органов карается согласно уголовному кодексу России.

Мертвый донор способен спасти жизнь тяжело больного человека. У него могут взять для трансплантации сердце, легкие, почки, печень, кишечник или поджелудочную железу. В этом случае он должен соответствовать некоторым критериям. Донором стать может человек, который не страдал при жизни онкологией и опасными инфекционными болезнями.

Если он при жизни официально заверил отказ от пересадки его органов после смерти другим людям, трансплантация невозможна. Проводить донорство можно, если констатируется гибель всего мозга в соответствии с медицинским протоколом. В нем указываются точные критерии наступления летального исхода, которые невозможно трактовать двояко.

Презумпция согласия на посмертное донорство

В России в отношении донорства действует презумпция согласия. Это значит, что если человек не зафиксировал отказ от операции по пересадке органов, после смерти он автоматически становится донором. Это возможно при условии, что он соответствует всем медицинским критериям. Иначе врачи не смогут использовать его тело для спасения других жизней. Ближайшие родственники умершего имеют право запретить изымать органы усопшего для трансплантации.

В отношении детей, не достигших совершеннолетия, презумпция согласия не распространяется. Они не могут стать донорами. В таких ситуациях нужно получить разрешение от родителей. Опекун не имеет права на принятие подобных решений. В России аналогичная норма действует в отношении сирот или лиц, чью личность не установили. Они также не могут стать донорами.

Что говорит статистика?

В России работает порядка шестидесяти центров трансплантологии. Они находятся в тридцати двух регионах страны. Ежегодно проводится порядка двух тысяч подобных операций. Их число стабильно растет. За последние несколько лет их стало больше на 60%. Большинство операций проводится в Москве и Московской области. Следующие места в рейтинге занимают Санкт-Петербург, Новосибирск и Кемерово.

Трансплантология в России активно развивается. Однако она сильно отстает от других стран. В России проводится примерно 1,5% от мирового количества операций. На первом месте по данному показателю находится Испания. Донорская активность в этой стране составляет 49 человек на 1 миллион. В России данный показатель составляет 5,1 человек на 1 миллион. На втором месте по донорству находятся США и Хорватия.

Дефицит органов для трансплантации представляет проблему во всем мире. Более ста тысяч человек во всех странах находятся в листе ожидания. Каждые десять минут он увеличивается на одно имя. По статистике 17 человек умирает ежесуточно, не дождавшись очереди на трансплантацию.

Отношение общества

Не каждый человек подходит по критериям для посмертного донорства. Неправильный образ жизни, курение и алкоголизм делают недопустимым пересадку органов другим людям. Сердечно-сосудистые заболевания и онкология — главные причины смерти в мире. Поэтому ситуация с посмертным донорством выглядит печально. Однако основные проблемы находятся не в медицинской плоскости, а в отношении общества.

Опросы, проводимые в России, указывают на то, что лишь половина граждан готовы стать донорами после смерти. Порядка трети опрошенных крайне негативно относятся к посмертному донорству. Ситуация объясняется тем, что многие люди видят неразрывную связь между телом и сознанием. Поэтому любые медицинские операции над усопшим воспринимают как надругательство.

Есть и мифы в отношении трансплантологии. Некоторые люди уверены, что врачи намерено констатируют смерть еще живого человека, чтобы насильно сделать его донором. Многие также считают, что сирот специально убивают в целях трансплантологии. Все эти слухи и мифы не соответствуют действительности.

Торговля органами в России запрещена законом. Провести подпольно такую операцию невозможно. Пересадка органов — сложная процедура, включающая длительное лечение, в котором задействовано много разноплановых медицинских специалистов. Для проведения операции нужно не менее пятнадцати медработников. Поскольку люди, нуждающиеся в трансплантации органов часто находятся в тяжелом состоянии, они могут быть подключенными к аппаратам жизнеобеспечения.

Перед и после операции пациенту нужно постоянно принимать лекарства, предотвращающие отторжение пересаженных органов. Эти факторы в сочетании с контролем со стороны государства снижают вероятность любых противоправных действий, связанных с трансплантацией органов.

Мнение церкви

У Русской православной церкви терпимое отношение к посмертному донорству. Священники считают, что это акт сострадания и любви, который позволяет спасти жизнь другого человека. Аналогичного мнения придерживаются в католической церкви.

В исламе ситуация в отношении пересадки органов иная. Многие мусульманские богословы выступают категорически против посмертной трансплантации. Некоторые исламские организации более лояльны к этой проблеме. Они считают, что трансплантация возможна только при условии того, что человек при жизни был согласен на донорство. При этом врачи должны убедиться в том, что операция поможет больному выздороветь и является единственным шансом на его спасение.

Таким образом, у каждой конфессии свою отношение к посмертной трансплантации органов. Некоторые категорически против этого. Другие смотрят на посмертную трансплантацию более лояльно.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Adblock
detector