Отношение к эвтаназии в России - "Венок"
Производственная компания “Венок”

Отношение к эвтаназии в России

evtanazia

Эвтаназия — искусственное прерывание жизни, применяемое для неизлечимо больного человека. Процедура вызывает споры по всему миру. В России дискуссия относительно эвтаназии особенно острая. Отношение большинства россиян к ней негативное. Ниже мы рассмотрим все аспекты, связанные с этой темой.

Базовая информация

В мире применяют несколько подходов к эвтаназии. Каждый из них имеет свои особенности. Существуют следующие подходы:

  • Активный. Врач самостоятельно вводит препарат, вызывающий смерть пациента.
  • Пассивный. Доктор останавливает лечение неизлечимо больного.
  • Непрямой. Врач вводит пациенту препарат, который способен косвенно повлиять на скорую смерть человека. Как правило, речь идет о высоких дозах снотворного.
  • Ассистированный суицид. Врач подготавливает смертельный препарат, но пациент самостоятельно принимает его.

Отношение к этим подходам различается в обществе. В РФ эвтаназия запрещена законом. У врачей нет права на какие-либо действия, способные ускорить смерть неизлечимого пациента. Однако отказ от лечения по согласию с родственниками легален в России. Он широко применяется, заменяя активную эвтаназию. Последняя была легализована в США.

Это произошло в 1997 году в штате Орегон. В результате процедуру разрешили в Люксембурге, Нидерландах и Бельгии. Отметим, что немного государств на сегодняшний день произвели легализацию эвтаназии.

Одобрение или неодобрение этой процедуры зависит от множества факторов: медицинских, религиозных, психологических, исторических, социальных и т.д. На эту тему по всему миру проводятся социологические исследования. На восприятие идеи добровольного ухода из жизни влияют различные аспекты. Среди них — социально-экономический статус, уровень образования, жизненные ценности и другие.

К примеру, Германия — страна с тяжелым историческим наследием. В годы нацизма термин «эвтаназия» обозначал убийство инвалидов. В России изучением того, как россияне воспринимают эту процедуру, занимаются ученые из НИУ ВШЭ. Результаты исследований показывают, что в РФ уровень позитивного отношения к эвтаназии снижается.

При этом интерес вызывает даже не этот факт, а сопутствующие наблюдения. Они наглядно показывают разницу в социально-экономическом развитии стран. Результаты исследования относительно отношения к эвтаназии в России и Европе также указывают на различие в ценностных приоритетах.

Исследование отношения к эвтаназии

Авторы одной из исследовательских работ задались вопросом, что именно побуждает россиян плохо относиться к эвтаназии. Выводы, полученные в ходе этого изыскания, вызывают большой интерес. Причины негативного отношения россиян к эвтаназии заключаются в религиозности, недоверии к врачам, а также желании защитить больных от произвола российской системы здравоохранения. Самая интересная информация была получена в ходе «побочных» результатов соцопросов.

Основная причина негативного отношения к эвтаназии заключается в тотальном недоверии россиян к системе здравоохранения. Граждане России считают, что легализация эвтаназии позволит избавляться от тяжело больных пациентов. Коррумпированные врачи смогут таким образом снижать издержки на лечение людей.

Получается, что отношение к эвтаназии — индикатор того, как россияне воспринимают национальную систему здравоохранения. Только 45% граждан России доверяют врачам. Чем меньше доверия к системе здравоохранения, тем хуже отношение к эвтаназии. Противники процедуры считают, что нужно максимально защитить людей от возможного произвола со стороны врачей.

Исследование также показало, что отношение к эвтаназии прямо зависит от религиозности опрашиваемого человека. Верующие в Бога в основном негативно воспринимают рассматриваемую процедуру. Причем их отношение к эвтаназии не зависит от того, насколько сильно они вовлечены в деятельность церкви или иной религиозной организации. Верующие склонны запрещать врачам прерывание жизни неизлечимо больных людей.

Полученные данные согласовываются с результатами исследований, проводимых за пределами территории России. В других странах также фиксируют негативное отношение к эвтаназии со стороны верующих людей. Ситуация в России отличается лишь тем, что рассматриваемый вопрос дает возможность проявить респонденту свою религиозность, пусть даже мнимую. Определение отношения к эвтаназии позволяет россиянам не проявить свое отношение к Богу, а манифестировать его.

Результат исследования: ценностный парадокс

Другое исследование, проведенное ВШЭ, показало, что отношение человека к эвтаназии связано не столько с убеждениями, сколько с личным опытом ухода за неизлечимо больными родственниками. Оказывается, что россияне, в отличие от европейцев, вовлекаясь в чужое горе, не желают предоставлять врачам возможность распоряжаться жизнью неизлечимо больных людей. Этот вывод, сделанный из проведенных исследований, многим кажется парадоксальным.

Понять эту особенность можно путем анализа взаимосвязи жизненных ценностей граждан России с их отношением к эвтаназии. В странах Европы чем ближе людям индивидуальные ценности, тем лучше они относятся к возможности добровольного ухода из жизни. Таким образом, главным приоритетом выступает свобода выбора. Она лежит в основе ценностей, преобладающих среди европейцев. Возможность самостоятельно решать свою судьбу считается неотъемлемым правом каждого отдельного человека.

В России ситуация другая. Ценности, связанные с самостоятельностью выбора, не имеют значимой связи с отношением к добровольному уходу из жизни. Намного большую роль играет стремление защитить пациента от произвола системы здравоохранения.

Исследования подтверждают, что у россиян ситуация с неизлечимой болезнью больше ассоциируется с уязвимостью человека и желанием защитить его, чем дать ему возможность проявить собственную волю. В совокупности с высоким недоверием к системе здравоохранения это и приводит к существенному неприятию эвтаназии.

У россиян благожелательность и забота выражаются в том, чтобы отказать врачам в возможности лишать людей жизни. При этом в европейских странах ситуация иная. В Европе люди проявляют заботу и благожелательность в том, чтобы дать возможность человеку самостоятельно решать свою судьбу, включая вопрос добровольного ухода из жизни.

Результаты исследования показали, что в России к одобрению эвтаназии людей подталкивает равнодушие и конформизм. При этом в европейских странах ситуация прямо противоположная. Там одобрение эвтаназии больше связано с желанием дать человеку свободу выбора. В Европе высокое доверие к системе здравоохранения. Врачей в странах ЕС не воспринимают как людей, способных на произвол. Европейцам не приходит в голову мысль о том, что для экономии бюджета или в иных корыстных целях медицинские работники способны пожертвовать чужой жизнью.

Для них ключевой причиной, связанной с одобрением эвтаназии, считается возможность дать человеку самостоятельно принять решение о том, жить дальше с неизлечимой болезнью или прекратить свои страдания. В России из-за плохо работающей системы здравоохранения и уровня ее коррумпированности люди стремятся уберечь больных от возможных злоупотреблений со стороны медицинских работников. Таким образом, основный вывод проведенных исследований указывает на то, что россияне проявляют заботу о близких и желание защитить их от произвола.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Adblock
detector

Укажите, пожалуйста, текст для траурной ленты