Холерная пандемия и холерные бунты - "Венок"
Производственная компания “Венок”

Холерная пандемия и холерные бунты

photo-kholerhyje-pandemii-bunty

Холера входит в число заболеваний, известных людям еще с древности. Первые ее описания появились у Гиппократа и Галена. На европейский континент болезнь попала не сразу. Изначально европейцы лишь слышали о ней от путешественников, посещавших Индию и Африку. Большинство заболевших гибли в дороге. Поэтому до Европы инфекция не доходила.

Возбудитель холеры

Vibrio cholera — бактерия, являющаяся возбудителем холеры. Она попадает в кишечник и через некоторое время начинает пагубно влиять на организм. Холера вызывает диарею и рвоту. На тяжелых стадиях болезни начинается обезвоживание. Гиповолемический шок приводит к резкой потери воды в тканях и сокращению объема крови, что может закончиться смертью человека.

Холерная палочка распространяется через воду. Обычно человек приобретает эту болезнь после употребления некипяченой жидкости, мытья в ней посуды или купания. Также можно заразиться инфекцией после употребления морских водорослей и других морепродуктов, содержащих в себе холерную палочку.

Холерная эпидемия 1816-1824 годов

Первая пандемия в Европе началась в 1816 году. Она продлилась девять лет. Ранее от холерной палочки страдали преимущественно жители Азии и Африки. Причина распространения хвори — активная политика экспансионизма со стороны ведущих европейских государств.

Проблема заключалась в том, что огромные массы людей начали перемещаться по миру с помощью флота. В результате болезни, характерные для отдельных регионов, начали распространяться по всей планете. Колонизаторы не имели иммунитета и, в отличие от местных жителей, не знали о мерах предосторожности. При этом туземцы не пытались помогать своим завоевателям.

Вторая холерная эпидемия 1826-1837 годов

Вторая волна пандемии оказалась еще более мощной. В 20-х годах 19-го века инфекция распространялась преимущественно на полуострове Индостан. Спустя десять лет от нее уже пострадали жители Америки, Японии, Китая и Европы. В итоге сотни тысяч людей умерли.

Часть погибших заболевала из-за стремления попробовать местную кухню. Другие купались в реке Ганга, считающейся священной. Матросы часто заражались после употребления воды в пунктах прибытия. Отсутствие элементарных мер предосторожности и соблюдения личной гигиены способствовали взрывному росту числа трупов.

Чиновники, представляющие власти разных стран, вводили карантинные меры. Например, корабли должны были 40 дней стоять на удалении от порта. В ходе этого срока врачи наблюдали за состоянием матросов. При этом им запрещалось уходить на берег и контактировать с местным населением.

Города, где фиксировалась вспышка холеры, блокировались. Горожанам запрещалось покидать свой населенный пункт. Представители науки также старались помочь остановить пандемию. Многие из них активно экспериментировали со средствами дезинфекции. Самым распространенным из них стала белильная известь, которую часто называют хлоркой.

Всего в мире было зафиксировано семь эпидемий холеры. Каждая из них унесла жизни тысяч людей. Холера считалась одной из самых опасных болезней, с которыми сталкивалось человечество.

Похороны во время холерной пандемии

Эпидемии холеры повлияли на традиции проведения похоронных практик. От болезни ежедневно гибли сотни человек. Кроме того, трупы умерших людей несли в себе угрозу заражения для окружающих. Не в каждом населенном пункте были кладбища. Поэтому трупы нужно транспортировать длительное время. Это дополнительно ухудшало санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

Решение было найдено в виде «холерных ям». В них сбрасывали трупы, найденные на улицах городов, включая неопознанные. Быстрое захоронение людей, умерших от холеры, способствовало снижению скорости распространения инфекции.

Интересно, что в России такой способ захоронения применялся задолго до появления этой инфекции. Жальники и ямники на месте разработок полезных ископаемых (шахт) в 11-15 веках применяли для захоронения погибших во время мора или в холодное время года.

Холера в России

Холера впервые попала в Россию из Бухары. Туда были направлены русские военные и купеческие караваны. Не понимая, как бороться с болезнью, оренбургский губернатор отправил навстречу купцам вооруженный отряд, чтобы проверить людей.

Проверка была оригинальной. Бухарских купцов заставили бросаться шерстью из тюков, жевать хлопок, есть сухофрукты и другие сладости, которые они везли на продажу. После этого их всех заставили клясться на Коране, что среди них нет больных холерой. Затем караван пустили в город. Спустя всего несколько дней он весь был охвачен эпидемией холеры.

Нелепые требования губернатора связаны с тем, что люди не знали природы заболевания. При этом бытовало мнение о том, что холеру разносят специально, чтобы нанести урон государству. Чиновники были уверены, что люди в состоянии самостоятельно определить, есть ли у них болезнь.

Важна и разница в иммунитете. У жителей Востока стойкость к холере была значительно более высокой. При этом у русских, не знавших этой болезни, ситуация с недугом развивалась более динамично и драматично.

Главными разносчиками заболевания были военные гарнизоны. Именно там болезнь распространялась особенно быстро. Считается, что за два года холерой переболело порядка 0,5 миллиона человек. Примерно 230 тысяч человек умерли. Трупы хоронили в специальных «холерных ямах» или на отдельных кладбищах.

Холерные бунты

Отсутствие образования и понимания того, как распространяется болезнь, усугубляло ситуацию. Это приводило к тому, что изолированные в городах люди иногда поднимали восстания. Горожане возмущались «произволом властей». Восстания также поднимали из-за завышенных цен на продукты первой необходимости. Купцы пытались выжать максимум прибыли из заблокированных городов.

Наиболее печальные случаи — агрессия в адрес врачей. По их рекомендациям колодцы заливались хлоркой для дезинфекции воды. В результате на несколько дней жидкость становилась непригодной для употребления. Многие горожане утверждали, что бактерия, вызывающая болезнь, – выдумка. По их мнению, врачи и чиновники намеренно отравляли колодцы и водоемы.

Отдельного внимания заслуживает пример холерного бунта, произошедшего в Бирмингеме. Он произошел из-за ложного слуха о том, что в холерные ямы закапывают еще живых людей. В результате разгневанные горожане ворвались на кладбище и начали раскапывать свежие могилы в поисках живых людей. Естественно, что никого они не нашли. Однако эти действия привели к тому, что эпидемия забушевала с новой силой, унося жизни тысяч людей.

После разработки лекарств от этой болезни в европейских странах проблема холеры исчезла. Несколько раз в год могут фиксироваться отдельные случаи заражения людей. Однако ничего такого, что было в прошлом, уже не происходит.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Adblock
detector