Что делать с заброшенными могилами на кладбищах? - "Венок"
Производственная компания “Венок”

Что делать с заброшенными могилами на кладбищах?

foto-zabroshennye-mogily

Заброшенные могилы — явление, не возникшее спонтанно. Ранее ему не уделяли особого внимания. При этом их было значительно меньше. Многие не выделялись на общем фоне, поскольку люди, посещающие могилы, иногда проводили уборку и на соседних заброшенных могилах. Таким посетителям кладбища неприятно видеть рядом неухоженные участки.

Сейчас люди редко посещают кладбище. Традиции утратили свою силу, а у кого-то на это элементарно нет времени. Такой фактор повлиял на увеличение числа заброшенных мест на кладбище.

Несостоявшиеся изменения в ФЗ

В 2015 году начались дискуссии относительно внесения поправок в ФЗ №8 в части соблюдения порядка на кладбищах. Основные поправки касались заброшенных мест захоронения. Предполагалось, что будет разработана двухфакторная процедура присвоения им особого статуса.

Комиссия, включающая религиозные организации, представителей муниципалитета и других органов власти, могла вынести соответствующее решение. На его основе судебные органы придавали ему юридический статус. Кладбищенские сотрудники, получив такую бумагу, получали право на проведение эксгумации останков. Освобожденный участок можно было передать другим людям для захоронения родственника.

В новую редакцию закона перечисленные изменения не включили. Это произошло из-за недостаточно проработанного порядка принятия решения и критики со стороны представителей религиозных организаций.

В православной церкви негативно отнеслись к поправкам. Выкапывание праха упокоенных недопустимо. Они должны находиться в гробах в ожидании Второго Воскрешения. В закон также не приняли поправок относительно ввода штрафов тем, что забросил могилу.

Инвентаризация кладбищенских реестров в Санкт-Петербурге

Отсутствие поправок в законодательстве не означает, что на муниципальном уровне администрация ничего не делает. Органы власти вместе с ритуальными службами пытаются найти новый подход к устранению проблемы заброшенных мест захоронения.

Проводится перевод кладбищенских реестров в цифровой формат. Это должно помочь выявить собственников заброшенных мест захоронения. После определения владельца участка ему приходит уведомление с требованием привести могилу в нормальный вид.

Проверка выявила, что кроме проблемы заброшенных мест захоронения, часть архивов 20 века была потеряна. Санкт-петербургское правительство сформировало программу по оцифровке всех данных в кладбищенских реестрах. В итоге у муниципалитета появится точная информация о каждом месте захоронения. В оцифрованном виде будет известно, где расположена могила, кто упокоен в ней, а также кто ответственен за ее содержание в нормальном виде.

Смоленский некрополь

Смоленский погост самый запущенный. Порядка 2/3 могил на этом некрополе — заброшенные. Установить человека, ответственного за неухоженное место захоронения, трудно. Некрополь в период с 1937 по 1995 года считался закрытым. За могилами здесь ухаживали только первые десятилетия. Затем из-за смерти ответственных за их содержание места захоронения стали зарастать кустарниками и приобретать заброшенный вид.

В Северной Пальмире каждый год умирает примерно 70 тысяч людей. Чтобы обеспечить усопших могилами, нужно еще 14 га территории. В Санкт-Петербурге действует порядка 86 кладбищ. Их суммарная площадь равняется 1,5 тысяч га. При этом площадь города составляет 144 тысячи га.

Уход за склепом в обмен на погребение в нем

Многие считают, что каждый год работники кладбищ должны ухаживать за заброшенными могилами. Однако на эти работы не хватает средств. Бюджета города хватает максимум на содержание в надлежащем виде воинских мемориалов и исторических памятников. Вероятно, администрации Санкт-Петербурга следует перенять практику, применяемую в Москве. В столице можно получить право погребения в склепе в обмен на содержание его в нормальном виде.

Для этого заключается договор. К нему прилагаются выводы реставрационной комиссии. Человеку сообщают о том, в каком состоянии находится разрушаемый объект, а также озвучивают перечень необходимых работ. При условии полного выполнения положений договора подписавший его получает право на погребение в нем в будущем. Если за установленный срок сделать это не удалось, контракт разрывают.

Почему в Европе нет заброшенных могил?

Если вы бывали в европейских странах, то могли обратить внимание на состояние местных кладбищ. Они содержатся в идеальном состоянии. При этом вы не увидите толп с граблями, секаторами и лопатами, идущих приводить в порядок места захоронения родственников.

Объясняется это очень просто. В Европе арендуют участки на кладбище. Перед погребением заключается договор сроком на 15-20 лет. Родственники усопшего вносят всю сумму целиком. За состоянием могил следит персонал кладбища. После истечения договора его можно продлить.

Если родственники отказываются это делать по каким-либо причинам, то останки подвергают эксгумации. Затем их складывают в костницу. Это своеобразная братская могила для скелетов.

В Испании проблему нехватки земли под кладбища решили по своему. В этой стране строят многоэтажные стены скорби с нишами. В них укладывают гробы с усопшими и закрывают их мемориальной плитой. Таким остроумным способом испанцы избавились от проблемы нехватки территорий под кладбища, которая накапливалась из года в год. В России ситуация обстоит иначе. В нашей стране за могилами умерших, как правило, ухаживают родственники.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Adblock
detector