Производственная компания “Венок”

Традиция возложения ритуальных венков

Зелень и цветы с древних времен сопровождают знаковые события в культурах многих народов. Благодаря совершенству формы, богатству красок, благоуханию цветы снискали трепетное отношение наших далеких предков. В пору язычества растения были как самостоятельным объектом поклонения, так и неотъемлемой частью праздничной и обрядовой атрибутики. Растения обожествлялись, неизбежно вовлекаясь в структуру представлений о судьбе, жизни и смерти. Поэтому неудивительно, что цветы стали непременными спутниками обрядов, посвященным усопшим. Среди древних римлян, к примеру, был распространен обычай – в мае, на пороге весны и лета, в знак памяти украшать себя и гробницы предков розами.

С развитием христианства цветы приобретают новое значение как образец совершенства божественного творения. Живыми растениями украшают храмы, убирая цветами алтарь, чтимые храмовые иконы и икону праздника. Цветы и зелень призваны выразить духовный смысл отмечаемого Церковью события. Например, на Рождество Христово храм украшали пахучими еловыми ветками – вечнозеленая ель символизировала древо жизни и рождение Спасителя. Сплетение зелени и цветов в виде венков также восходит к древности. У греков и римлян символ круга обозначал бессмертие, являлся знамением переселения души на небо и союзом смертью почивших с живыми. У славян венок имел также значения любви и брака. Во многих культурах венок – непременный атрибут признания избранности. Христианская культура придала данному значению оттенок духовной возвышенности: сияние в виде венца – нимб – является символом избранности Богом.

Православная традиция провожать и поминать усопших цветами и ритуальными венками, вероятно, берет свое начало в раннем христианстве и связана, судя по всему, с празднованием Недели Святых Отцов (Семик, родительская суббота, Троица – праздники этой недели), в котором тесно переплелись народные и церковные обряды. Цветы и особенно венки выражали надежду на воскресение и вечную жизнь, а также были призваны почтить христианские достоинства умершего. В качестве основы венка в прошлых столетиях чаще всего использовали можжевельник, позднее – ель. Вечнозеленые растения символизировали вступление в вечную жизнь, а их смолистый душистый аромат подчеркивал торжественность происходящего.

В современном мире более актуальны траурные ритуальные венки из искусственной хвои. Они дольше сохраняют свой вид в условиях непогоды, украшая место захоронения. Большое разнообразие форм, размеров, вариантов украшения в сочетании с глубоким смыслом, заложенным в этом предмете, делают ритуальный веноклучшим способом выразить свою печаль и отдать дань уважения ушедшему.